Наконец-то установил openSUSE 10.3 на лэптоп. Долго собирался, но не жалею потраченного времени.
Установка прошла идеально. Не установился только WiFi, но без проблем поднялся, после установки madwifi из репозитория Pacman.
► Статья полностью...
февраля 25, 2008
openSUSE 10.3 на ThinkPad Z60t
Автор: Vladimir Y. Kolundin на 21:07 0 коммент.
Avant Window Navigator without Xgl
Since I've found the Avant Window Navigator I liked it very much. One is it's problems is that it requires composite manager, but compiz's performance did not satisfy me.
The compiz also caused significant slowdown in any GL games... So I switched off Xgl and installed alternative composite manager - xcompmgr. It's available in the packages.
To perform sequential startup the xcompmgr and avant-window-navigator at the session start I created the file /usr/local/bin/avant-window-navigator-noxgl and made it executable:
Then I added record to the gnome session (gnome-session-properties) to start avant-window-navigator-noxgl at the session startup.
Of cause you can simply add two consequent records - xcompmgr and avant-window-navigator in the gnome session, but this records should be executed sequentially, so I think method I proposed is little better :)
That's it. Now I'm able to use the incredible AWN without GL performance degradation.
#!/bin/bash
if [ -z "$(pidof compiz)" ]; then
/usr/bin/xcompmgr&
sleep 1
fi
if [ -z "$(pidof avant-window-navigator)" ]; then
/usr/bin/avant-window-navigator&
fi
exit 0
► Статья полностью...
Автор: Vladimir Y. Kolundin на 19:06 0 коммент.
февраля 17, 2008
Впечатления - openSUSE 10.3
Как-то все не доходили руки до SUSE. Хотя много слышал, в том числе о Novell :) Одно время даже хотел купить подписку на SLED и установить на ноуте, денег-то в общем не много хотят... Однако продолжаю пользоваться Fedora - привычка однако.
Один мой коллега попросил достать ему дистрибутив openSUSE 10.3, я ему говорю - ну и зачем тебе это? Есть же Fedora. На что мне он сказал, что SUSE ему нравится больше.
Дело вкуса, подумал я, однако мысль посмотреть дистрибутив не исчезла. Тем более, что openSUSE не требует денег за подписку, в отличии от SLED.
Для начала решил я установить openSUSE на VMWare Workstation. Не на рабочую же машину ставить! И решил поделиться впечатлениями - их набралось достаточно много. В основном сравнивать буду с Fedora 8.
Начальная установка
Установка выполнена на очень хорошем уровне. Когда я решил устанавливать разделы на LVM (решил, что места может и не хватить :), это не вызвало никаких проблем. Ну в общем и в Fedora установка сделана не плохо.
Системное управление
Очень понравилось системное управление YaST2. Был весьма порадован его интегрированостью, корректностью и стабильностью. Конечно до SMIT (AIX) пока не дотягивает, но лучше чем в Fedora однозначно.
Управление обновлениями/патчами
Это меня порадовало больше всего. В Fedora / CentOS меня всегда один вопрос волнует - а зачем мне ставить то или иное обновление? Т.е. классификация обновлений отсутствует напрочь. В принципе я сейчас пользуюсь плагином yum --changelog для того, чтобы понять в чем собственно апдейт. В openSUSE все классифицировано - security / recommended / optional.
И еще, что меня не нравится в RH дистрибутивах (в отличии например от Solaris, AIX) - отсутствуют патчи как класс. Для того, чтобы внести малейшие исправления в пакет нужно качать пакет целиком и целиком обновлять. А ведь бывают пакеты и по 20М и по 60М... Не логично. В openSUSE с этим делом лучше - имеются в наличии дифференциальные патчи (diff), значит трафика нужно намного меньше. Это порадовало.
Кроме того, для Fedora независимые репозитарии и репозитарии сообщества нужно искать и устанавливать. Здесь все проще - все уже есть, только кликни мышкой.
В общем управление пакетами на голову выше чем в Fedora.
Эргономика
Usability в openSUSE на высоте - чистый, понятный интерфейс. Хорошая локализация Переработанное главное меню, Хороший выбор пакетов. В общем отлично.
Выводы
В общем openSUSE мне весьма понравился. С точки зрения интегрированности и качества поддержки однозначно впереди Fedora. Консоль в процессе установки и настройки не понадобилась ни разу. Это однозначно рекорд. Если честно, то консоль все-таки понадобилась - при установке VMWare Tools, но это же не штатный софт.
Думаю, что следующий раз буду использовать для десктопа именно его. Или куплю SLED :)
► Статья полностью...
Автор: Vladimir Y. Kolundin на 18:02 2 коммент.
Ярлыки: Linux
февраля 09, 2008
Кодирование и редактирование видео
Возникла задача - перекодировать видео другим кодеком для записи на DVD.
Посмотрел я что имеется на эту тему в Linux нашел Avidemux. Хорошая программа, функциональная. Установить ее можно прямо из репозитария Livna.
Проект хорошо документирован и имеет много готовых HOWTO.
► Статья полностью...
Автор: Vladimir Y. Kolundin на 20:46 0 коммент.
Ярлыки: Linux
VMWare Workstation - Linux
Возникла проблема с подключением к Nortel VPN Router (aka Contivity) - ну нет у Nortel нормального клиента для Linux.
После мучений с триальным софтом компании Apani оказалось, что софт у них кривой, суппорта нет и вообще Fedora 8 он не поддерживает... А я-то чуть не заплатил $95. Хорошо, что сначала решил протестировать.
В общем решений оставалось несколько:
После нескольких неудачных экспериментов решил остановиться на последнем пункте, тем более Windows иногда необходим.
Установил VMware Workstation 6. Установился он без проблем. Единственно - не захотел устанавливать bridging на ath0 (madwifi), но это собственно проблема madwifi. И bridging мне не нужен - достаточно и NAT.
Естественно, клиент под Windows работает идеально, как и ожидалось. Проблема связи решена.
Однако, что меня поразило - это скорость работы виртуальной машины. Она просто не отличалась от хардварной!
Я был весьма впечатлен, поместил VM на USB диск и решил использовать как консоль администрирования. Выглядит идея вполне перспективно.
► Статья полностью...
Автор: Vladimir Y. Kolundin на 19:38 0 коммент.
Ярлыки: Linux