В нашей комплектации она состоит из 2-х рэков (rack), по 4 юнита (unit) каждый. Рэки соединяются системными шинами и образуют один сервер, который в дальнейшем разделяется на виртуальные разделы, но в отличии от виртуализации на уровне OS это виртуализация на уровне аппаратуры. Т.е. разделы изолированы полностью. На разделы ставится OS AIX - Linux от IBM. Думаю, что проблем с его освоением особых не будет.
На данном этапе состоялся запуск сервера и сдача его сервис-инженеру IBM, на гарантию. Из интересных вещей инталляции запомнилось следующее:
- Стойку IBM прислал в сборе, поэтому она была жутко тяжелой и пришлось изрядно повозиться поднимая ее на 16-й этаж. Сервера конечно пришлось извлечь и поднимать отдельно. При высоте в 42 юнита стойка не прходила в некоторые проемы, приходилось класть ее не бок... Песня.
- Для системного управления сервером используется вспомогательный сервер - т.н. HMC (Hardware Management Console). А его в нашей поставке не заказали... Что делать? Пришлось повозиться - расскажу дальше.
- Кроме того - в спецификации не была учтена опция Advanced Power Virtualization, из-за этого нет возможности покрошить сервер на кучу виртуалок (Micro Partitioning), а только с кратностью до процессора.
- Все железо жутко дорогое... Ну это собственно не удивительно - IBM.
HMC на VMware
HMC пришлось поднимать на VMware, так как аппаратного не купили. Вообще-то HMC, как она продается, - это одно-юнитовый сервер x86, на котором крутится Linux (SUSE), на котором запущен Java софт. Что порадовало - IBM дает свободно скачать весь дистрибутив (~2.5G) в разделе Recovery Media, но абы на что он не ставится - проверяет тип сервера (machine type)... Вот от этого его и пришлось отучать.
Пришлось пересобрать имидж диска, с помощью mkisofs
, убрав проверку типа машины в скриптах установки (isolinux\initrd.gz
) и поправив там же XF86Config
для VMware. В конфиге X используем драйвер vesa
и глубину 8 бит.
Команда монтирования initrd
, для редактирования:
$ mkdir mount_dir
$ gunzip initrd.gz
$ sudo mount -o loop initrd mount_dir
Команда создания загрузочного имиджа:
$ cd image_dir
$ sudo mkisofs -b isolinux/isolinux.bin -c isolinux/boot.cat \
-no-emul-boot -boot-load-size 4 -boot-info-table \
-input-charset=cp1251 \
-o ../HMC_Recovery_V7R3.2.0_1.1.iso -J -R .
В конфигурации виртуального хоста ставим IDE диск ~80G, без preallocation и две сетевых карты. Одну карту включаем в общую сеть, вторую - в выделенный VLAN, в который включаются сервисные процессоры. Кстати на ней-же нужно запустить DHCP.
Пароли по умолчанию в HMC - hscroot / abc123; root / passw0rd
Дальше - стандартная установка HMC с загрузочного диска, это все описано в руководстве.
Ссылки